БИОГРАФИЯ

профессора кафедры систем телекоммуникаций, доктора технических наук, академика Белорусской инженерной академии, академика Международной Академии организационных и управленческих наук, инженер-полковника в отставке

Алишева Япанче Вагизовича

(1925 -2005)

Алишев Я.В. родился 24 ноября 1925 года в г. Чистополь Республики Татарстан в семье служащего.

В 17 лет в 1942 г. добровольцем поступил на службу в ряды Советской Армии – сначала в 368 запасно-стрелковый полк, затем учился в Тамбовской военно-авиационной школе пилотов и Московском Краснознаменном Ордена Ленина военно-авиационном училище. После окончания краткосрочных курсов, 15 декабря 1944 г. прибыл на фронт. Здесь в составе 1-й Воздушной Армии 3-го Белорусского фронта участвовал в боях воздушным стрелком на штурмовиках ИЛ-2, а после ранения – оператором радиолокационных станций.

Ни один вылет наших истребителей на уничтожение самолетов противника не производился без сопровождения и наведения их нашими радиолокационными станциями.

Для многих наших солдат война закончилась 8 мая 1945 г. Однако для отдельных частей Советской Армии,  в которых сражался  Алишев Я.В., она продолжалась до 12 мая 1945 г. по той причине, что большая группировка фашистских войск, находившихся на Куршской косе (залив Фришгаф), не признавала капитуляции, и на трехкратный ультиматум  командования 3-го Белорусского фронта не дала положительного ответа. В этих условиях по решению командования была произведена высадка десанта из добровольцев (в числе которых находился  Алишев Я.В.) с приказом: «уничтожить противника, пленных не брать!»

За участие в боях во взятии порта Пиллау и г. Кенигсберга  Алишев Я.В.  был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Кенигсберга».

В 1952 г. при Минском Доме офицеров он окончил 10 классов вечерней школы, а в 1953 г. поступил в Харьковское Высшее авиационно-инженерное училище (ХВАИВУ), которое успешно окончил в 1958 г. по специальности радиоинженер, и был оставлен в научно-исследовательской лаборатории этого училища.

Активно участвовал в создании молекулярных генераторов. Используя в них изотоп аммиака, коллектив, в котором работал Алишев Я.В., опередил по стабильности частоты научный коллектив Института Физики АН СССР. По предложению научного руководителя доктора технических наук Сиробабы Я.Я., Алишев Я.В., приехав в Москву, пригласил директора этого института  академика АН СССР Басова Н.Г. в ХВАИВУ для ознакомления с результатами проведенных исследований. Академик высоко оценил эти работы.

С появлением лазеров, применяя их в лазерных информационных системах, в 1970 г. Алишев Я.В. защитил кандидатскую диссертацию. Работая в ХВАИВУ, был избран в этом же году на должность доцента кафедры связи.

9 мая 1971 г. Алишев Я.В. добровольно уволился из рядов Советской Армии в звании инженер-полковника.

После увольнения в связи с избранием по конкурсу 24 мая 1971 г. он был

зачислен на должность доцента кафедры радиопередающих устройств Харьковского института радиоэлектроники, где проработал более 2 лет. В августе 1973 г. Алишев Я.В. был приглашен ректором Минского радиотехнического института для организации кафедры связи в этом институте, где вначале работал на должности и.о. зав. кафедрой автоматической и многоканальной электросвязи (АМЭС), а 12 сентября 1974 г. был избран по конкурсу на должность заведующего этой кафедрой.

Алишев Я.В. является основоположником ряда научных направлений белорусской школы по оптическим информационным технологиям. Здесь им создана научная школа «Лазерные информационные системы и сети», которая достаточно плодотворно функционирует и в настоящее время. В рамках этой школы при его личном участии разработаны и созданы автоматизированные приборы для контроля и измерения параметров волоконных световодов и оптических кабелей, а также цифровые сверхвысокоскоростные волоконно-оптические системы, которые демонстрировались на выставках ВДНХ СССР, Венгрии, ГДР, Чехословакии, Индии, ВДНХ Республики Беларусь, и внедрены на различных предприятиях (Всесоюзном научно-исследовательском институте вычислительных комплексов г. Москва, Горьковском научно-исследовательском институте радиотехники г. Н. Новгород, кабельных заводах в г. Подольске и г. Мытищи Московской обл., Институте технической кибернетики НАНБ, Минской телевизионно-информационной сети (МТИС) и др.).

Разработанная и созданная  коллективом научной школы волоконно-оптическая система для передачи цифровых телевизионных сигналов внедрена на МТИС и с 1 марта 1998 г. безукоризненно обслуживает более 50 тыс. абонентов ряда микрорайонов города. В 1999 г. этим коллективом разработана и поставлена на МТИС система автоматизированной диагностики, контроля параметров и управления сетью, обеспечивающая высокую надежность оборудования. В настоящее время в соответствии с Государственной Программой «Импортозамещение» завершены работы по созданию конкурентоспособной многофункциональной волоконно-оптической системы передачи 16-ти цифровых телевизионных сигналов для магистралей города, что явилось результатом выигранного коллективом научной школы тендера у крупнейшей французской корпорации «Alcatel».

С января 2002 г. в соответствии с научно-технической программой «Средства телекоммуникаций» Министерства промышленности ведутся работы по созданию оборудования гибридной волоконно-коаксиальной телевизионной сети, внедрение которой на МТИС позволит предоставить абонентам города дополнительные интерактивные услуги: телефония, передача компьютерных данных, высокоскоростное подключение к сети Интернет, видеоконференцсвязь и др.

Работа научной школы направлена на интеграцию академической науки и образования:  в течение ряда лет ведутся совместно с Институтом Электроники НАНБ фундаментальные исследования предельных характеристик фазированных лазерных решеток с целью применения их для создания систем управления подвижными объектами и создания фотонных систем и сетей телекоммуникаций.

Работы научной школы уже выходят за пределы республики: по предложению Уханьского института связи (Китайская Народная Республика) планируется создать совместный проект научно-исследовательских работ для создания цифровых волоконно-оптических систем многоканального телевидения.

В течение ряда лет сотрудники научной школы провели совместные работы по исследованию основных характеристик автоматизированного комплекса для измерения параметров волоконных световодов и оптических кабелей с Центром оптоволоконной техники г. Люблин (Польша); по исследованию оптических информационных систем с университетом им. Гумбольдта (Германия); сверхвысокоскоростных волоконно-оптических систем передачи цифровой информации с коллективами Московского государственного университета и Московского инженерно-физического института.

В настоящее время принят экспертным советом ГКНТ представленный руководителем школы Алишевым Я.В. проект по разработке 32-хканальной цифровой волоконно-оптической системы для сети кабельного телевидения на 2003-2004 гг.

За годы работы научной школы Алишевым Я.В. подготовлены 7 кандидатов и 2 доктора наук, опубликовано более 200 научных работ (в том числе в журналах «Квантовая электроника», «Радиотехника», «Известия вузов СССР», «Электросвязь», «Доклады НАНБ», «Весцi НАНБ», «Спецрадиоэлектроника» и др.).

Как участник Великой Отечественной войны он награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и еще 18  медалями; также награжден знаками «Изобретатель СССР», «Почетный радист СССР», 3-мя серебряными медалями и 2-мя дипломами ВДНХ СССР.

За личный вклад в создании научной школы, активную работу по подготовке научно-педагогических кадров награжден Почетными Грамотами Верховного Совета БССР, Советским райкомом Коммунистической партии Белоруссии, Министерства высшего образования, а также многими Почетными Грамотами МРТИ (БГУИР).

В 1977 г. Алишев Я.В. был приглашен для чтения лекций и обмена опытом научной работы в Будапештский государственный университет, где за высокий научно-педагогический уровень лекций и активное участие в создании научной лаборатории по разработке лазерных информационных систем был поощрен денежной премией и благодарственной грамотой.

За выдающийся вклад в высшее образование Республики Беларусь, разработку авторских курсов «Оптические системы передачи и обработки информации», «Основы построения систем и сетей телекоммуникаций» и внедрение проблемного метода обучения с целью подготовки выпускников с творческим, нестандартным, диалектическим мышлением был поощрен в 2001-2002 учебном году персональной премией Президента РБ.

По итогам конкурса среди деятелей науки и образования Президентом НАН Беларуси Алишеву Я.В. была назначена ежемесячная стипендия на 2001 г.

В 1993 г. он был избран действительным членом (академиком) Белорусской инженерной академии, а в 2002 г. – академиком Международной академии организационных и управленческих наук.

Алишев Я.В. работал профессором кафедры систем телекоммуникаций Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, являлся одним из лучших и эрудированных лекторов с высокой культурой речи, умеющим вовлечь в соразмышление, ввести слушателей в направление своих научных исследований. Его лекторское мастерство неоднократно высоко оценивалось студентами и преподавателями. В1999 г. ему было присвоено звание «Отличник народного образования Республики Беларусь».

Профессор Алишев Я.В. активно участвовал и в общественной деятельности университета: ежегодно выступает в выпускных классах 65-ой и 130-ой школах г. Минска по вопросам профориентаций, на НТК студентов и аспирантов по перспективам развития телекоммуникационных технологий, лазерных информационных систем. 20 ноября 2000 г. на XVI Международных чтениях «Великие преобразователи естествознания» Алишев Я.В. выступил с докладом «И. Ньютон: механика классическая и постклассическая – ценностные ориентации ученого»,15 мая 2001 г. – с докладом «Кто научит лектора, который должен научить студента?», где он поделился своим огромным педагогическим опытом.

Алишев Я.В. являлся членом специализированных советов по защите докторских диссертаций в БГУИР и Институте Электроники НАН Беларуси, председателем экспертного совета №19 Высшей аттестационной комиссии при Правительстве Республики Беларусь.

Связь: nil21@tut.by.
Последнее обновление: ноября 23, 2006.